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コロポックル・よめのちょっとしたココロのつぶやき。

どーも、コロポックル・よめですmoblog_5b4262a7.gif

「あんね~、ロールキャベツ作ろうとしてるんだけど、

キャベツの葉っぱを取る時、キャベツがちぎれて上手く

取れないんだわ~。上手い方法ってないんだべか??
moblog_3902a9d2.gif

以上、ちょっとしたココロのつぶやきでした。
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テーマ : 独り言
ジャンル : ブログ

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こんにちは

こんにちは。

>ロールキャベツ
最近作っていません…
が、記事を拝見したら、急に食べたくなりました^^

葉っぱの取り方ですが、
私はまず大鍋に湯を沸かします。
キャベツの芯にフォークを刺してお湯の中に入れ、
少し柔らかくしてからむいています。
また固い葉が出てきたらまた湯煎、と繰り返しです。
火傷にご注意!
フォークは思いっきり差し込んで下さいね。
他の方はどうしていらっしゃるのかしら?
興味があります^^

No title

湯煎にして葉をやわらかくする
っていうのが、定番のロールキャベツの作り方だけど
面倒臭がり屋のわたしは、そんなことはしない^^;
葉から剥がすと切れるので
芯の部分に包丁を入れて芯から剥がすと、キレイに1枚1枚剥がれていく。
あとは、ラップをかけてチンじゃ!^^/

真雪さま。

こんにちは!

ふむふむ@@
なるほど、なるほど@@!!
そんな方法もあるんですね^0^/
フォークをグサッと深く刺して外れないようにして、
火傷に注意しながらですね!!
今度挑戦してみます☆
コメントありがとうございました!

kurimikiさま。

主婦は簡単で楽な方法が嬉しいですよね!
私もラップでチンしました♪
でも、kurimikiさんのように芯に包丁を入れずに剥いていたので、
ベリベリ・・・ってキャベツが破けました^^;
リベンジです^^;
コメントありがとうございました!

わたしは先ず キャベツの芯に軽く+字に切れ込みを入れて その切れ込みの端からなるたけまぁるく切っていきます
その為だけのナイフがあったり(笑)。
芯を落としたアトで湯煎しまして葉っぱをばらします。…ンで芯を擂り粉木で叩いて柔らかくしてからお肉を巻きます バラ肉と一緒に。
挽き肉の時もアレばバラ肉の時もアリ。

ゆうさま。

ほうほう@@!
そんな方法があるんですね@@!
専用ナイフがあるとは・・・@@
バラ肉のキャベツロール、美味しそう♪
いや、美味いに違いない!!!
皆さん色んな調理方法があるんですね~^^
勉強になります☆
コメントありがとうございました!

No title

何やら皆様と同じ意見になりますが、私もキャベツの芯を包丁で切り込みを入れて、芯の方から剥いています(剥くのか?)

ロールキャベツ食べたいですね~(>_<)今の季節、ぴったりじゃないですか~(*^^)v我が家は、肉がごっさり(ピーマンの肉詰めとかロールキャベツ)なモノをあまり食べないので、作れないのです(T_T)私は食べたいのに!!!

kobito66さま。

確かに、トマト味もしくはコンソメ味、
時にはシチュー味でコトコト煮込んだロールキャベツは
涼しくなってきた晩のおかずにもってこいですよね^^

kobito66さんのお家はベジタブルなご家族なのかな?
温野菜とかあっさりポン酢で食べたりするのも美味しいけど、
たまにはお肉をがっつり!といきたい時もありますよね☆
コメントありがとうございました!
プロフィール

コロポックル・よめ

Author:コロポックル・よめ
北海道出身の道産子です!
思ってもいなかった縁により、沖縄出身のウチナーと結婚!ウチナーが現在活動している京都に住むことになり三年目に突入しました!!
日々の中のいろんな出来事を面白おかしく伝えられたらと思っています。

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